Сравнение стеклопакетов

4М1 – стекло 4 мм категории качества М1
К4 – энергосберегающее 4 мм К-стекло
И4 – энергосберегающее 4 мм И-стекло
16 – воздушная камера стеклопакета
Ar16 – камера заполненный аргоном

Рассмотрев различные варианты и сравнив характеристики получаем самый «теплый» двухкамерный стеклопакет следующей комбинации 4М1-Ar16-4М1-Ar16-И4 (два стекла по 4 мм, одно И-стекло 4 мм, заполненные аргоном воздушные камеры по 16 мм). Значит, зимой будет тепло, а летом прохладно, так как он задерживает солнечную энергию, но увеличивается вес окна и падает светопропускание. Также, исходя из таблицы "сравнение стеклопакетов", мы рассмотрим самый «холодный» однокамерный следующей комбинации 4М1-8-4М1 (два стекла по 4 мм и одна воздушная камера), у которого наивысшее светопропускание и наименьший вес.

Пояснение обозначений в таблице

  • Толщина – это толщина всех стекол и воздушных камер между ними. Сами стекла могут иметь толщину от 4 до 7 мм (в таблице указаны 4 мм стекла), а толщина воздушных камер может меняться от 6 до 16 мм. Подбирая толщину однокамерного или двухкамерного стеклопакета надо учитывать и толщину профиля ПВХ, в который он будет устанавливаться.
  • Вес – это чистый вес 1-го квадратного метра стеклопакета в сборе. Следует учитывать, чем больше толщина, тем он тяжелее. При выборе пластикового окна надо понимать, что заказав себе толстый и большой по площади стеклопакет возникает вероятность провисания сворки, а также быстрого износа фурнитуры. Лучше для больших створок использовать однокамерный энергосберегающий, который легче двухкамерного в 1,5 раза при схожих характеристиках.
  • Шумоизоляция окна – это параметр, который определяет снижение посторонних шумов доносящихся с улицы от транспортного городского потока или наоборот. Звукоизоляция зависит от толщины и количества воздушных камер, а также толщины и количества самих стекол. Но при их увеличении вес возрастает. Справиться с этим недугом можно установив стекла разной толщины и свести «на нет» резонансную волну, тем самым гася посторонние шумы. Конечно стоимость пластикового окна увеличивается при замене стандартных 4 мм стекол. Чтобы ее существенно не увеличивать, можно отнести свой выбор к разным размерам воздушных камер, что также способствует звукоизоляции, пусть чуть в меньшей степени, но зато позволяет сэкономить ваш семейный бюджет.
  • Коэффициент сопротивления теплопередаче – определяет разность температур внешней и внутренней поверхностей окна к плотности потока тепла сквозь него. Высокий коэффициент показывает наименьшие теплопотери, соответственно, помещение теплее. Увеличивая толщину стекол и воздушных камер, заполняя их аргоном и устанавливая энергосберегающие стекла, тем самым повышаем коэффициент сопротивления теплопередаче.
  • Коэффициент светопропускания – определяет долю света, проникающего сквозь стеклопакет. Этот показатель уменьшается, если увеличить его толщину.
  • Коэффициент пропускания общей солнечной энергии – определяет долю инфракрасного излучения солнца, проникающего сквозь стеклопакет. Этот показатель уменьшается, если увеличить его толщину или использовать энергосберегающий.

Какой выбрать стеклопакет

  1. Выбирая подходящий вариант помните об оконном профиле, в который он будет устанавливаться. Если характеристики профиля позволяют установить стеклопакет толщиной до 34 мм, тогда можно смело откинуть вариант установки самого теплого размерами 44 мм (больше подходит для северной части России).
  2. Хорошо отапливаемое помещение не нуждается в установке теплого стеклопакета, так как это может только усугубить ситуацию. В таких помещениях рациональнее установить наименьшей толщины, к примеру, энергосберегающий однокамерный.
  3. Если постоянные шумы, доносящиеся с улицы или оживленной трассы, вам не дают покоя, не стоит зацикливаться на толщине. Следует обратить внимание на звукоизоляцию и установить шумоизолирующий, который создаст уют и комфорт в доме.
Поделиться
Избранное
Корзина
Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы выражаете свое согласие на использование нами файлов cookies согласно Политике.